Мы приглашаем смотрящего посмотреть на прошлое\прежнее новыми глазами, увидеть в нем потенцию для актуальной жизни. Любая земля, дом, деревня или город — это во многом пространство для создаваемых человеком смыслов и знаков. Оно будет как губка собирать в себя эмоции, память и культуру. Оно будет жить. Но только в том случае, если это кому-нибудь нужно.
Поместив персонажей художника в контекст этого (дышащего на ладан) места, утрачиваемой памяти, мы привнесли дыхание жизни в оставленную землю. Словно яркие мазки свежей краски, ложащиеся на старый, доставшийся от дедушки пыльный холст, мы интегрировали художественные объекты в некогда столь близкую многим из наших предков деревенскую среду.
Оставленные деревенские дома, в которых прежде строился быт живших здесь людей; брошенные хозяйства со всеми инструментами и техникой, отсылающие к образу жизни прошлого, но которые теперь уже вряд ли будут использованы кем-либо. Таких пространств в России множество, это — наше прошлое в настоящем, которое ускользает от взгляда современного городского жителя. Роль подобных мест свелась к скромному хранилищу воспоминаний, "триггеру" для ностальгических чувств, и свидетельству о времени, когда человек жил в малых сообществах и был ближе к природе. В нашем проекте мы хотели выйти за рамки сложившейся судьбы подобных мест и задались вопросом:
"Остается ли в таком пространстве место для нового?"
Мы приехали в Дегтяри, заброшенную деревню под Смоленском. Непостоянных жителей — 7 человек. С нами приехали работы петербургского художника Макса Ладана. Мы решили начать свою виртуальную выставочную деятельность именно с нее — экспозиции наивных, беззаботных, ярких
малышей из папье-маше в русской деревне.
это схема дома в деревне - заходи в комнаты